A 新聞中心 About YCPTU
學院動態
首頁> 新聞中心> 學院動態

弘揚中華傳統文化,感受蒲劇藝術魅力 | 運城市蒲劇青年團來我院舉辦“戲曲進校園”專場演出

發布時間:2019-6-12 來源:運城職業技術學院 人氣:1220 [打印] 字號: T T T

G@UEYTD_CJNUJ8LI1H6C5W5.png

戲曲藝術是中華民族的璀燦明珠和無價瑰寶,是最具群眾性、普及性、代表性的傳統藝術。作為我國最古老的地方民間戲曲藝術之一蒲劇,它唱腔高昂 ,樸實奔放 ,長于表現慷慨激情、悲壯凄楚的英雄史劇,又善于刻劃抒情劇的人物性格和情緒,是運城地方傳統戲劇,它家喻戶曉、廣為傳唱,被廣大觀眾和戲迷喜愛。

XPB2VA3M`)14S]DN@PE[XH6.png

image.png

6月11日晚,圖書大樓大成廣場燈光璀璨,座無虛席,鹿鳴湖畔到處都洋溢著中華傳統文化的氣息。演員們為師生們帶來了一場精彩紛呈的戲曲藝術視聽盛宴,大家欣賞著戲曲的魅力、接受著藝術的熏陶。

5OAL(}EFERV]`{7F{HOY}(S.png

黨委書記王耿升致辭

S[66DJY$9UIJRH%5%HO7VC8.png

景雪變老師講話并現場演唱經典電影《山村母親》選段喜洋洋,全面地展示了她的藝術修養與造詣,她唱腔高亢明亮,極富感染力,全方位地體現了蒲劇藝術的最高境界,觀眾們動心怡神,享受陶醉其中。

LU)N}_)%1GM_S7)GAN75E2A.png

}RDN@]]XGSII9M42YNNV(9Y.png

《西廂記》是四大名劇之一,演員憑借著精湛的演技、扎實的演唱功底和高超的藝術表現力,深深地感染著現場的每一個人,精彩絕倫的表演贏得了師生陣陣掌聲與喝彩聲。

(%IB)]L}M5T0PX}TIBIMRJT.png

師生們現場感受了蒲劇的藝術魅力,有的老師還拍打著大腿,跟隨演員的節奏,唇齒間哼唱著旋律,已陶醉在了藝術的魅力之中。

DW(@0MWVH`}UCYRTF3~4)X3.png

此次“戲曲進校園”活動的舉辦,是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定文化自信的重要舉措,在使大家近距離接觸戲曲文化、感受中華民族優秀傳統文化魅力的同時,營造濃厚的戲曲文化氛圍,將戲曲藝術與我們的校園文化建設相融合,將中華優秀傳統文化更好地繼承下來,更好地發揚光大。

9%)FN{I0@{F3(NF6OS1S8QX.png

曲調長鳴,鼓點敲擊,琴聲悠悠,余音裊裊,中華傳統文化的在半塘的湖面上回蕩 ... ...

3%EX`]2GCTZ9$UDSHEO[`G5.png

景雪變老師簡介:

著名蒲劇表演藝術家、戲劇教育家、國家一級演員,文化部“文華表演獎”、中國戲劇二度“梅花獎”得主,獲第十三屆世界民族電影節唯一“最佳女演員獎”及“蒲劇皇后”稱號。享受國務院特殊津貼專家、全國勞動模范、山西省十大文化領軍人才、全國文化體制改革先進個人,國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人、國家舞臺藝術精品工程評審驗收委員會委員、第二十七屆中國戲劇梅花獎評委、全國職業院校技能大賽評委。現任山西省運城市文化藝術學校副校長、市蒲劇青年實驗演出團團長、山西雪變蒲劇藝術研究院院長。

在戲劇表演上,工花旦、刀馬旦、小旦、青衣等,現代戲、古裝戲兼能,在30多個劇目中擔任主角。主要代表作有:古裝戲《柜中緣》《宇宙鋒》《陰陽河》《關公與貂蟬》《楊門女將》《火焰駒》《竇娥冤》《穆柯寨》,現代戲《劉胡蘭》《山花》《丑嫂》《山村母親》等。

其唱腔風格慷慨激越,又婉轉俏麗,極具蒲劇聲腔之神韻;表演技巧真切自然,細膩傳神,凝重大方,特以“擔子功”和“水袖功”見長,深得曹禺、郭漢城、吳祖光、王朝聞、劉厚生、賈平凹等大師稱譽:“景雪變是位大才”,是“戲路很寬的全才演員”。

景雪變是改變和提升蒲劇歷史地位的藝術家。她為蒲劇的崛起和戲劇教育事業做出杰出貢獻,代表著蒲劇的一個新時代。美國洛杉磯《美中時報》發表文章稱:“蒲劇,因為景雪變獲得第十三屆世界民族電影節的影后而聲名鵲起,讓全世界知道了中國這一優秀傳統劇種……讓觀眾把《山村母親》看成了蒲劇版的好萊塢經典音樂電影《音樂之聲》,把景雪變當成中國版茱莉•安卓。”

演出花絮

H43AGI[L~S9LA]B3I{C0P2F.png

H]}Z5MBZGX_`K8VRBENLNBR.png

45}F4GT60{6OQW2VZ27{JCN.png

B9CFGOVU_YQ4)1}05PTR(UB.png

回到
頂部
12126期浙江20选5